В сегодняшней статье мы продолжим рассказ о том, как правильно составить свадебное меню таким образом, чтобы приглашенные на праздник люди не остались голодными, а вы — не потратили деньги на блюда, которых никто не будет есть.

Одной из неотъемлемых частей современного свадебного банкета является фуршетный стол. Легкое угощение просто необходимо, когда гости вынуждены ожидать появления молодых более получаса. Главная задача такого стола – утолить голод, но не насытить, ведь впереди щедрый свадебный банкет! Так, легкие закуски и холодные блюда с рыбой будут отличным выбором для свадебного фуршета, а вот от мяса и колбас лучше отказаться. Особое внимание при подготовке такого стола стоит уделить алкогольным напиткам. Абсолютным табу для фуршета является водка — один из самых крепких алкогольных напитков, который может привести к неожиданным последствиям. Вы же не хотите, чтобы безудержное веселье началось еще до того, как появитесь вы со второй половинкой. Так же на свадебном фуршете лучше отказаться от шампанского. Во-первых, этот напиток ассоциируется с молодоженами, а вас в это время еще не будет. А во-вторых, пузырьки в этом напитке могут достаточно быстро привести к опьянению. Лучшим вариантом для этой части фуршета будет белое вино. Кроме того, для фуршетов с их легкими блюдами идеально подходят и легкие алкогольные напитки — разнообразные коктейли, крюшоны, пунши и сидры.

Чтобы не тратить лишние деньги на продукты, которые на свадебном пиру никто не будет есть, стоит особое внимание обратить на фруктовые нарезки. Так, как показывает практика, обычно такие фрукты, как апельсины, киви, и яблоки не пользуются особым спросом на свадебных столах, ведь их можно без проблем купить круглый год. А вот черешни, клубнику, груши, персики и сливы гости едят с большим удовольствием. Кроме того, популярностью на банкетах пользуется виноград, а в августе-сентябре можно угостить приглашенных арбузом и дыней — их любят почти все.

Если же говорить о десертах, то сегодня очень популярны так называемые кэнди-бары, которые предлагают молодоженам и гостям разнообразие десертов. Обычно здесь можно найти все — от конфет и макарон до пирожных и кексов. Но стоит помнить, что организация такого стола — дело затратное. Кроме того, кэнди-бар имеет смысл, только если вы на свадьбе будет много детей или вы знаете, что большинство ваших гостей — сладкоежки. В противном случае стоит ограничиться традиционным свадебным десертом тортом и еще несколько сладкими блюдами на ваш выбор. Отдельно стоит упомянуть и о горячих напитках. Они актуальны не только в холодное время года, но даже летом. Как минимум чай и кофе должны непременно быть в наличии. Однако идеально будет добавить в перечень еще и зеленый и фруктовый или травяной чай. Так, некоторые из гостей могут замерзнуть, кт-тоо любит запивать сладкий торт несладким чаем, а кому-то понадобится чашка крепкого кофе, чтобы протрезветь.

Если же говорить об алкоголе на свадебных столах, то его следует рассчитывать по простой формуле. Так, крепкие спиртные напитки (виски, водка, текила, коньяк и т.п.) закупаются из расчета по пол-литра на каждого приглашенного. Вино и шампанское рассчитывается по такой же формуле, однако некоторые покупает бутылку вина или шампанского 0,7 литра на каждую приглашенную женщину. Если даже алкоголя будет много, он понадобится вам на семейных праздниках и посиделках с друзьями — главное не открывать бутылки. Кстати, все чаще молодожены, которые празднуют свадьбу в жаркое время года, радуют своих гостей и прохладным бочковым или бутылочным пивом. Некоторые даже выбирает пенный напиток темой своей торжества.