Типы блендеров: готовим смузи

5

Блендер — незаменимый помощник в процессе приготовления коктейлей. Для этой задачи подойдет как стационарный, так и погружной тип. По принципу работы особой разницы нет: в чашку загружаются ингредиенты, измельчаются с помощью специальной насадки.

Погружной блендер

Этот тип состоит из металлической насадки, другое название — ножка, и пластикового корпуса, в котором спрятан мотор. В комплекте есть специальная мерная кружка, куда засыпают ингредиенты. Ее высота соответствует длине насадки.

Погружной блендер обычно комплектуют не только насадкой для смузи, но и венчиком, чашами. Прибор хорош тем, что его с легкостью можно превратить в полустационарный, то есть собрать чашу с измельчителем внутри.

Единственный минус прибора — не может работать без участия человека. Чтобы привести в действие мотор, нужно держать корпус и одновременно зажимать кнопку пуска.

Это кажется простым действием, но если процесс приготовления займет 5—10 минут, рука устанет. Будет трудно все время держать на весу блендер, который весит примерно 0,5 кг. Также некоторые модели в процессе нагреваются и вибрируют. Это может доставить дискомфорт.

Погружной тип подойдет тем, кто планирует использовать его для приготовления небольших порций напитков (молочных, фруктовых, овощных, кофейных), пюре. Взбить белки до мягких или твердых пиков кухонный блендер тоже способен.

Стационарный блендер

Шейкер — второе название. Этот тип состоит из кувшина и крышки. Мотор установлен в нижнюю часть емкости. У этого блендера нет дополнительных насадок, поэтому вы не сможете взбить яйца или масло.

Очевидный плюс — может работать без участия человека. Достаточно погрузить ингредиенты, накрыть крышкой и включить прибор. Чаша стационарного блендера вмещает в себя больший объем продуктов.

В сравнении с предыдущим типом шейкер более громоздкий. Лучше отдать ему предпочтение, если вы готовите напитки на несколько порций сразу.

Главные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе, одинаковые у стационарного и погружного блендеров:

  1. Мощность. Она влияет на скорость. Чем меньше ватт, тем дольше будет процесс. Для приготовления коктейлей с твердыми орехами подойдет прибор на 800—1000 Вт.
  2. Длина провода. Короткий кабель способен создать неудобства, если розетки расположены далеко от рабочей поверхности. Оптимальный вариант — 1,5 м.
  3. Режимы. Чем больше скоростей, тем тщательнее вы сможете контролировать процесс.
  4. Ножи. Чем больше лезвий, тем быстрее закончится процесс измельчения. Изогнутые ножи способны тщательнее и равномернее смешать продукты.

Портативная модель

Фитнес-блендер внешне похож на термос. Этот тип — среднее между двумя другими. Чаша — обычная емкость без насадок. Мотор установлен в съемную крышку и запускается от нажатия кнопки. Чтобы приготовить смузи, нужно загрузить ингредиенты в чашу, закрыть крышку и перевернуть блендер. Мотор приводит в действие измельчитель, который расположен с внутренней стороны крышки.

Любой блендер способен справиться с приготовлением смузи, даже если в нем будут орехи. Поэтому выбирать тип прибора лучше исходя из дополнительных задач или их отсутствия.